Joomla Business Themes by Web Host

Poblaciones de cabras monteses

Publicado el Martes, 18 Julio 2006

...una de las mayores poblaciones de cabra hispánica de España vive en la Sierra de las Nieves?

 


La mayor protagonista de la fauna de las cumbres en la Reserva de a Biosfera de la Sierra de las Nieves es la cabra montés, antecesor de las cabras domésticas cuyo aspecto no se parece actualmente demasiado al de ellas. En los machos, las espectaculares cornamentas anilladas son el trofeo perseguido por numerosos cazadores nacionales y extranjeros. De todos es conocida la capacidad de estos animales para trepar por los riscos y desenvolverse sin problemas sobre cortados y abismos.

 

Aunque en la actualidad es un animal relativamente abundante en toda la Reserva con más de mil ejemplares y una de las poblaciones más numerosas de Andalucía, hubo un tiempo en que estuvo a punto de extinguirse. Hacia 1950 sólo quedaban unos 30, que fueron protegidos en la Sierra Blanca de Ojén con fines cinegéticos. A partir de este núcleo la especie se fue recuperando poco a poco hasta ocupar hoy numerosas sierras malagueñas. Para ello fue fundamental la creación de la Reserva Nacional de Caza en 1970 y posteriormente la figura del Parque Natural de la Sierra de las Nieves (año 1989). 

 

Las monteses son una especie de caza de gran importancia que es considerada junto con el pinsapo como el emblema de estas sierras. Es por ello que se debe estudiar la forma de evitar que los incendios forestales, el furtivismo, la presión del turismo de naturaleza, la pérdida de hábitats y enfermedades como la sarna, provoquen de nuevo la disminución drástica de la población.